Nov 292010
 

cara koneksi delphi dengan database mysql adalah satu hal yang banyak dipertanyakan. mengingat delphi tidak menyediakan default conector ke mysql. sedangkan mysql adalah salah satu database yang menjadi pilihan favorit. maka disini akan dituliskan tutorial sederhana untuk koneksi delphi ke mysql, dan dalam hal ini dipakai delphi 7.



langkah-langkah:
1. download zeos di sourceforge.net atau cari di gogel. :D
2. extract file zeosdbo-6.6.5-stable.zip
3. Letakkan ke lokasi yang kamu inginkan, karena ini tidak akan kita hapus lagi.
4. Buka Delphi 7
5. File -> Close All
6. Buka File ZeosDbo.bpg yang ada di folder Zeos -> Packages\Delphi7
7. Pada Delphi Klik Project -> Compile All
8. File -> Close All
9. Pada Delphi Klik Tools -> Environment Options, Klik tab Library. Lalu klik tab Library, dan klik tombol elipsis di samping kanan combobox Library path.
10. Klik tombol di kanan textbox yang berada dibawah tulisan Greyed items denote invalid path, kemudian pilih folder zeos -> Packages\Delphi7\build
11. Klik OK 2 kali sampai Environment Option ditutup.
12.Dari Delphi, Buka file pada folder zeos -> Packages\Delphi7\ZComponentDesign.dpk. Lalu klik tombol Install…
13. Coba liat di bagian Komponen, biasanya dibagian kanan sendiri sudah terinstal zeosnya

jika berhasil, maka selamat belajar dan bekerja… :)

ups… lupa… :D
bagi yang lum tahu cara koneksi ke database mysql pake zeos, caranya….

1. jalankan delphi… :D
2. letakkan komponen zconnection yang terdapat pada tab zeos access.
3. ubah properti hostname menjadi localhost atau IP dari server database yang dituju.
4. isikan user n password sesuai dengan setingan database anda. defaultnya, username = root password nya dikosongi.
5. protocol di pilih mysql-5
6. database isikan dengan nama database yang ingin anda koneksikan.
7. terakhir, ubah connected menjadi true.

** jika ada error, dan ada peringatan bahwa tidak menemukan file libmysql.dll ato file library apapun, jangan panik dan teriak-teriak.. :) search di komputer anda nama file tersebut, kemudian jika ketemu, copykan file tersebut ke system32 atau ke folder dimana anda menyimpan aplikasi yang membutuhkan koneksi ke mysql.

jika conected bisa diubah menjadi true, maka proses anda berhasil… :D selamat….

untuk step-step koneksi diatas, bisa dibolak-balik sesuai selera… asal bagian conected nya harus paling akhir.

kalo dah conect trus ngapain? ya terserah… :D

prinsip kerja zeos seperti komponen standar ADO. kalo di ado ada adoconnection, di zeos zconnection, kalo di ADO ada ADOquery, di zeos ada zquery, begitu seterusnya… :)

ada pertanyaan?? :D



  16 Responses to “Cara koneksi delphi dengan database mysql memakai zeos”

  1. mas, saya udah coba cara yang mas kasih.
    cuma pas di akses ada tulisan access voulation.
    saya pake mysql 5.5, gmn nih mas?
    pake dbexpress juga sama, error.
    failure to connect.
    padahal semua libmysql.dll udah saya copy ke bermacam folder.
    mohon pencerahannya mas.

  2. errornya bilangnya giman?? dari sini g keliatan jhe… :D masalahnya beda error kan beda juga solusinya… thanks… bisa dikirim print scren ato bahkan App nya? :D em, bahas pake email ja. 4769mundzir@gmail.com biar lebih enak.

  3. maaf mas saya pendatang baru di delphi,saya memakai delphi 7 dan saya mau tanya!!saya sudah mengikuti langkah-langkahnya tapi ko ketika connected mau di rubah ke true ada pesan ERROR yang yang bunyinya “SQL Error : Acces denied for user ‘ODBC’@'Localhost’(using password:NO)” itu pertanda apa ya mas..terima kasih sebelum dan sesudahnya

  4. udah q email jawabannya…. :D

  5. gan . mohon bantuan nya .. saya mau buat aplikasi yang database nya berisi gambar format cdr . untuk nampilin nya dan agar database juga isa update gimana ya .. mohon referensinya ..

  6. ups…. g tau… hehehhe

  7. bisa tolong ga’ ya… gini saya d suruh bkn progrm yg sederhana trus progrm.y dah dapat,, tapi gak tau cara mengkoneksikan.y ke appserv dgn my sqlconnector… boleh tolong gak’

    please

  8. appserver itu bukankah si mysql juga?
    jika iya, kenapa g pake zeos sesuai tutorial diatas? :D
    lanjut diskus, mail 4769mundzir@gmail.com or chat YM

    thanks… :D

  9. Mas, untuk setingan zeos, apa cuma lewat properties aja. misalnya lewat script itu bisa gak? itu nge-runnya pas event apa?
    aq pake delphi 7

  10. klo pake screipt bisa… mungkin event form oncreate. dengan form adalah tempat meletakan komponen koneksi nya.. tapi, menurut saya, setingan tetap lebih mudah bila lewat properties… :D

  11. mas buatin aku procedure koneksi ke database mysql dengan zeos. supaya procedure tersebut bisa dipanggil tiap form yang memerlukan procedure koneksi.
    makasi sebelumnya.

  12. wani pira??? ups… hehehe…. belum sempet bikin tutorialnya mas…

  13. Akhirnya bisa juga pasang komponen zeos. makasih panduannya.

  14. kalo erornya kayak gini gimana ya? SQL Error : Acces denied for user ‘ODBC’@’Localhost’(using password:YES)” thk’s gan

  15. nah, kemungkinan username atau password databasenya salah.. :D

  16. siang mas
    salam kenal

    saya sudah ngikutin langkah2 di atas
    tp saat saya mengubah connection dari false menjadi true muncul pesan error yg tulisannya

    “access violation at address 00000000. read of address 00000000″

    itu salahnya apa ya mas?
    mohon bantuannya
    makasih

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>