Jul 032010
 

uke, baru kali ini saya post sebuah pemrograman dengan menggunakan bahasa pascal. eh, ngga juga ya? karena bahasa delphi kan juga pengembangan dari pascal.. hehe. (opo maksudte admin ki…).

saya membuat sebuah program sederhana, sebuah program yang dipake untuk menghitung nilai total atau nilai akhir mahasiswa dengan komposisi nilai akhir = (3*NilaiUAS+2*NilaiUTS+Nilaitgs)/6.

program ini menggunakan beberapa konsep dasar pemrograman, array, pengulangan, prosedur, dan fungsi.
berikut adalah screen shot nya…


program pascal

n untuk source code, silakan dinikmati :
—————————–begin——————————

program manteb;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
SysUtils;

Type
DataMhs = record
NIM : string[9];
Nama : string[20];
NilaiUAS : real;
NilaiUTS : real;
Nilaitgs : real;
Nakhir : Real;
End;

Var
ArMhs : array[1..1000] of DataMhs;
I, x : Integer;
TotalN : real;

Procedure pembuka;
Begin
Writeln(‘+————————————-+’);
Writeln(‘| Program Penghitung Nilai |’);
Writeln(‘| Original coding by |’);
Writeln(‘| Fahrizal S.P. |’);
Writeln(‘| www.inilahjalanku.com |’);
Writeln(‘+————————————-+’);
End;

Function
Nakhir(NilaiUAS,NilaiUTS,Nilaitgs:real):real;
Var
Na:real;
Begin
Na:=(3*NilaiUAS+2*NilaiUTS+Nilaitgs)/6;
Nakhir:=Na;
End;

begin
{ TODO -oUser -cConsole Main : Insert code here }
pembuka;
write(‘Masukkan jumlah data mahasiswa yang akan diinput : ‘);
readln (x);
for I:=1 to x do
Begin
Writeln(‘Data ke =’,I);
Write(‘Masukan NIM Mhs : ‘); readln(ArMhs[I].NIM);
Write(‘Masukan Nama Mhs : ‘); readln(ArMhs[I].Nama);
Write(‘Masukan Nilai Tugas Mhs : ‘); readln(ArMhs[I].Nilaitgs);
Write(‘Masukan Nilai UTS Mhs : ‘); readln(ArMhs[I].NilaiUTS);
Write(‘Masukan Nilai UAS Mhs : ‘); readln(ArMhs[I].NilaiUAS);
Writeln;
End;
Writeln;
Writeln;
writeln (‘Nilai akhir dihitung berdasarkan 3 X Nilai UAS + 2 X Nilai UTS + Nilai Tugas’);
Writeln;
Writeln (‘Berikut adalah data mahasiswa yang telah anda input’);
writeln (‘ beserta nilai akhir yang dicapai :’);
Writeln (‘===================================================’);
Writeln;
For I :=1 to x do
Begin
Writeln(‘ Data Mahasiswa ke = ‘,I);
Writeln(‘===========================’);
Writeln(‘NIM : ‘, ArMhs[I].NIM);
Writeln(‘Nama : ‘, ArMhs[I].Nama);
Writeln(‘Nilai Tugas: ‘, ArMhs[I].Nilaitgs:10:2);
Writeln(‘Nilai UTS : ‘, ArMhs[I].NilaiUTS:10:2);
Writeln(‘Nilai UAS : ‘, ArMhs[I].NilaiUAS:10:2);
TotalN:=Nakhir(ArMhs[I].NilaiUAS,ArMhs[I].NilaiUTS,ArMhs[I].Nilaitgs);
Writeln(‘Nilai Akhir: ‘, TotalN:10:2);
Writeln;

End;
Readln;
end.
———————-end———————-
uke kawan, kalo pengen lebih nyaman, download file pas nya di:



disini

  6 Responses to “Membuat program sederhana penghitung nilai mahasiswa dengan bahasa pascal pada delphi 7”

  1. SIIIPS LAH ARTIKELNYA…

  2. thanks dah berkunjung….

  3. oke mantapprogramnya membantu ane nih gan…..

  4. seeeppp…. :D

  5. saya lagi nyari tugas yg seperti ini tapi menggunakan c++ ada gk??? bantuin saya dunk???

  6. heemmm… coba chat ym itu.. kali aja bisa bantu.. :D

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>