Mar 092010
 

berikut ini adalah sebuah program sederhana yang berungsi untuk konversi bilangan dari bilangan biner ke bilangan desimal dengan bahasa pemrograman java. ga sah lama-lama, ga usah banyak basa-basi, langsung, ini source code nya:

/*by code4769
www.inilahjalanku.com*/
public class konversi
{
public static void main (String[] args)
{
String bil = "110111";
int[] arr_bil= new int[1000];
String[] st= new String[1000];
double hasil=0,result=0;
int a=0;
char t;
for(int i=0;i < bil.length();i++) { t = bil.charAt(i); st[i]=Character.toString(t); } for(int i=bil.length()-1; i>=0;i--)
{
arr_bil[a]=Integer.parseInt(st[i]);
hasil= arr_bil[a]* (Math.pow(2,a));
result=result+hasil;
a++;
}

{
int resultIn = (int)result;
System.out.println("Bilangan integer : "+bil);
System.out.println("Bilangan Desimal : "+resultIn);
}
}
}

dan ketika program di running, maka akan menampilkan :
Bilangan integer : 110111
Bilangan Desimal : 55

Pelajari program n algoritmanya! jangan asal copas! 🙂 teruslah berbagi, karena berbagi itu indah, dan berbagi itu menambah, bukan mengurangi…;-)

  10 Responses to “Program konversi bilangan biner ke desimal dengan java”

  1. kang, cara makenya bijimane neh ? ane maseh abu-2 soal ginian.. tengkyu

  2. copas aja ke netbeans trus di run.. jalan deh… itu cara paling mudah.. n netbeans thu software compiler java. kalo belum ada ya instal dulu. masternya cari di gogel aja.. thanks.

  3. thank’s mzzzz
    q coba2 ud ok

  4. ngasih ilmu jngan setengah2…

  5. saya run program anda ko masih eror ya


  6. panuntun:

    ngasih ilmu jngan setengah2…

    iya sya insyaAllah g gitu… 😀


  7. Fikry Nurris Rizky:

    saya run program anda ko masih eror ya

    bisa kok… itu diatas dah ada yang bilang OK… coba lagi ya… kalo bener buatnya pasti bisa kok. udah saya tes mua yang ada di sini, n muanya bisa,.. thanks.. 😀

  8. source code nich hasil copas y…???? masa buat perintah perulangan aja ga benar…
    —————-
    int a=0;
    char t;
    for(int i=0;i -> ?????
    —————-
    jangan asal copas donk mas,,, 🙂

  9. yupz… betul mas yana… itu jelas hasil copas… 🙂 tapi tentu.. bukan copas dari tempat lain… dari code q juga… hehe..
    makasih atas masukannya… saya kurang teliti waktu mindah. btw, g mungkin juga kan, ngetik code di blog? pastinya di netbean. n baru hasilnya di copas ke blog.
    ne pembenaran dari bagian itu :

    for(int i=0;i < bil.length();i++) n itu juga dah q edit... thanks. 😀 oh... tau aq... hehhee.... itu ada karakter yang tidak di tampilkan. sebenarnya dah bener apa yang aku tulis. code : for(int i=0;i < bil.length();i++)
    kalo di tulis biasa jadinya
    for(int i=0;i

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)